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HESSENMAGAZIN.de: Natürlich essen

Start in die Pilzsaison: Tipps zum Sammeln von Wildpilzen für die Küche

Ein Pilz - Beispiel (c) HESSENMAGAZIN.de [Deutschland] Die Pilzsaison startet in diesem Jahr in vielen Regionen Deutschlands etwas früher. Wenn nach reichlich Regen die Temperaturen wieder steigen, sind die Bedingungen für das „Fleisch des Waldes“ besonders gut. Allerdings sprießen nicht nur beliebte Speisepilze wie Steinpilz und Wiesenchampignon, sondern auch giftige Doppelgänger. Sammeln Sie deshalb nur Wildpilze, deren Art Sie eindeutig und zweifellos bestimmen können.

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Essbare Wildpflanzen: Tipps zur Ernte von Holunderblüten

Holunderblüten (c) HESSENMAGAZIN.de[Deutschland] Der Schwarze Holunder blüht im Frühsommer zwischen Mai und Juli. Seine weißen Blüten verströmen einen angenehm süßlichen Duft. Sie erfreuen nicht nur Augen und Nase, sondern auch den Gaumen, da sie essbar sind. Aus ihnen läßt sich Leckeres zubereiten. Ein Klassiker ist Holunderblütensirup, der mit wenigen Zutaten – meist Zitrone und Zucker – gekocht wird. Verdünnt mit Wasser ist er an heißen Sommertagen eine beliebte Erfrischung. Außerdem eignet sich der Sirup gut, um Desserts und andere Getränke zu verfeinern.

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Mega-Mandarinen im Supermarkt aufgetaucht

Mandarine: So groß wie eine Apfelsine (c) HESSENMAGAZIN.deAlle wollen wissen, was der Unterschied zwischen Clementine und Mandarine ist (irgendetwas mit Kernen...). Doch uns interessiert mehr, warum sie die orangefarbene Zitrusfrucht auf einmal so ungewöhnlich groß daherkommt. Dass die konventionellen Früchte gegen Schimmel und Austrocknen mit ungesunden Chemiekalien besprüht werden, ist bekannt. Waren hier aber vielleicht noch Wachstumshormone dabei?

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Nachhaltig und ideenreich: Alles essbar oder was