[Hessen und Drumherum] Beim Stöbern nach Veranstaltungen im Sommer fällt auf, dass eine große Anzahl Feierlichkeiten in Verbindung mit Alkoholgenuss angeboten wird. Weinwanderungen, Schaumweinseminare, Whiskytasting etc. sind anscheinend sehr begehrt und werden rege nachgefragt. Genauso wie Verkostungen in der Spirituosenfabrik, z. B. der Schlitzer Destillerie.
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Kalten Kaffee oder Eistee kennt man / frau /. Nun gibt es ein neues Getränk, das an Hibiskus-Malven-Tee erinnert, den jedoch geschmacklich um bestimmt 100 Geschmacksstufen übertrifft. Und zwar ohne Kalorien und Zucker*. Wie das sein kann... nur kalt mit Wasser aufgegossen als schlichte Himbeere-Kirsche-Mischung, verrät die Packung.
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[Deutschland] Die Deutschen trinken wieder deutlich mehr Mineralwasser. Im Jahr 2022 lag der Pro-Kopf-Verbrauch nach vorläufigen Branchendaten bei knapp 130 Litern, meldet der Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM). Damit ist der Konsum wieder ähnlich hoch wie vor der Coronapandemie. 157 Mineralbrunnen in Deutschland haben 10,1 Milliarden Liter Mineral- und Heilwasser abgesetzt – knapp sieben Prozent mehr als im Vorjahr.
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Kaum zu glauben, wie fantastisch zwei Spitzkohlblätter und ein Stückchen roher Ingwer harmonieren können. Gemeinsam mit einem halben geschredderten Apfel plus einem guten Schuss 100%-Saft ergeben sie zusammengemixt einen innovativen Shot. Das ist ein "Kurzer" im "Stamperl" - einfach gesagt: ein Getränk in einem kleinen Glas, das in einem Zug getrunken werden könnte.
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Ob nur Lifestyleprodukt oder aus der Ecke der neuen edlen Superfoods: Matcha, das grüne Teepulver aus Japan ist in. Der daraus aufgebrühte und schaumig gerührte Tee hat angeblich Spirit und bringt eine Menge Power mit seinem hohen Coffeingehalt. 100 Gramm des nach Gras duftenden Pulvers aus Bioproduktion kosten rund 100 Euro.
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Tee und Kaffee wirken anregend auf den Körper, aber auf unterschiedliche Weise. Das Koffein im Kaffee liegt frei vor und gelangt über den Blutkreislauf zur Nebennierenrinde. Dort führt es zur Freisetzung des Stresshormons Adrenalin und der Körper wird rasch, aber für eine relativ kurze Zeit angeregt. Das Koffein im Tee dagegen ist an Aminosäuren und Gerbstoffe gebunden. So stimuliert es zunächst das vegetative Nervensystem, das wiederum die Adrenalinausschüttung fördert. Dadurch entsteht eine lang andauernde und sanfte Anregung. Die Stimmung wird aufgehellt sowie Leistungsfähigkeit und Konzentration gesteigert.
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An Silvester oder auch bei größeren Feiern lassen viele die Korken knallen und stoßen mit einem Glas Sekt oder Champagner an. ÖKO-TEST erklärt, wie die Edelbrause entsteht und warum auch manche billigen Sektsorten durchaus zu empfehlen sind.
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In der kalten Jahreszeit sind würzige Heißgetränke wie Glühwein und Fruchtpunsch besonders beliebt. Ganz einfach lassen sich die winterlichen Köstlichkeiten selbst herstellen. Der Vorteil gegenüber trinkfertigen Produkten liegt auf der Hand: Sie können die Zutaten nach eigenem Geschmack bestimmen, und es sind keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe enthalten.
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Ob aus der echten Bohne, einer Kapsel, im Pad, als krümelig getrocknetes Instantprodukt oder als duftend gemahlenes Pulver - Kaffee gilt als wahrer Genuss. Wir trinken ihn mit und ohne Milch oder Zucker, machen manchmal eine philosophische Zeremonie aus unserer Schwelgerei. Oft gerät Kaffee trinken zur Leidenschaft, oder es ist auch nur bloße Notwendigkeit zum Wachwerden.
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Die Heimat des Apfels: Streuobstwiesen in Hessen
Extensiv bewirtschaftete kleinere Apfelplantagen mit wenigen Eingriffen in die Natur prägen das Bild vieler Wiesen unserer Region bis hinunter in die Flussebenen. Der kernige Apfel ist unser Standardobst. Im Frühjahr steht alles in Blüte auf den Streuobstwiesen - ein kleines Paradies mit einem speziellem Ökosystem, in dem viele verschiedene Tiere leben.
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Zucker und Farbstoffe in trinkbarer Form haben uns seit jeher mit Himbeer- und Waldmeistersirup fest im geschmacklichen Griff. Toll waren immer auch schäumend-prickelnde Brausepulver Mixturen oder grellfarbige, eiskalte "Slush Puppies" bzw. die ulkig geformten Plastikfläschchen "Dreh&Trink" oder die alusilbernen Capri-Sonne-Tütchen, in die zielgenau ein gelber Plastiktrinkhalm hinein gestochen werden musste. (Never try in my car!) Nun tritt Bubble Tea auf den Plan und begeistert unsere Geschmacksnerven. Die Stiftung Warentest nennt ihn den "Dickmacher aus Fernost".
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Seitdem der Mensch das Feuermachen beherrscht, belebt er seinen Körper außen - und sein Inneres gerne ebenfalls - mit Wärmendem. Dazu gehört auch Tee in allen möglichen Variationen. Zu Anfang mag es eventuell ein grünes Blättchen gewesen sein, das im heißen Wasser sein Aroma entfaltete und eine aufmunternde Wirkung zeigte. Als man jedoch herausgefunden hatte, wie wohltuende Kräuter, Blüten, Stängel, Blätter und sogar Früchte in der Sonne gedörrt und anschließend monatelang haltbar in Stoffsäckchen aufgehoben werden konnten, wurde Teetrinken zur Tradition.
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Kaffee, das heißschwarze Getränk stammt ursprünglich aus Äthiopien (Abessinien) im Nord-Osten Afrikas. Es gilt bis heute als Genussmittel, zu dem die meisten von uns sich ein Stück Kuchen oder einen Berg Schreibtischarbeit genehmigen. Einige von uns könnte man als kaffeesüchtig bezeichnen. Hauptsächlich solche, die morgens ohne ihr "Käffchen" nicht wach werden wollen oder können. Wer mehr zu all diesen Themen wissen möchte, könnte unendlich viele Abhandlungen über das "Für und Wider den Genuss" lesen oder Bücher vom "Sieg der Bohne" bis zum "Geheimnis des Kaffees" studieren bzw. sein Heim mit Kaffeesatz putzen und sogar mit dem Getränk das Essen abschmecken. Möglichkeiten gibt es reichlich.
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Die Entstehung von Mineralwasser ist so faszinierend wie seine Vielfalt. Echtes Mineralwasser ist mit keinem anderen Wasser vergleichbar. Es darf nicht chemisch aufbereitet werden. Von der Quelle bis hin zum Endverbraucher garantieren Kontrollen höchste Qualität. Nur wenige Behandlungsverfahren sind erlaubt. So dürfen auf rein natürliche Weise Eisen und Schwefel aus optischen und geschmacklichen Gründen entzogen und Kohlensäure hinzugefügt oder entnommen werden.
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Schon zu Zeiten der Sumerer war der "Gerstensaft" Bier bekannt. Auch in vorchristlichen Kulturen in Rom, Griechenland oder Germanien genoss man Bier bereits als Getränk. Im Mittelalter pflegten die Menschen sich ihr eigenes Dünnbier zu brauen, das oft trinkbarer war als Wasser, welches nicht selten zusätzlich zum Wäschewaschen herhalten musste. Bier galt als Nahrungsmittel, wo hinein auch Kinder ihr Brot brockten. Seine Herstellung war, genau so wie Kochen und Backen, in manchen Regionen bis ins 18. Jahrhundert Aufgabe der Frauen im Haus.
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In vino veritas - im Wein liegt Wahrheit
Strenge Regeln und eine jahrtausendealte Tradition adeln unsere bis heute dauernde abendländische Weinkultur. So dürfen lediglich rein aus Weintrauben hergestellte Getränke die Bezeichnung Wein tragen, zudem müssen sie wenigstens 8,5 % Vol. Alkohol enthalten. Sobald Wein verdünnt oder gemischt wird, ändert sich neben dem Geschmack auch sein Name: er heißt dann "Schorle" oder "Gespritzter". Zu etwas Feinerem wird er, wenn er durch den Zusatz von Kohlensäure im Glas "perlt". Dann nennt man ihn Schaumwein, Sekt oder Champagner und stößt mit ihm zu besonderen Gelegenheiten an. Eine noble Aura umgibt den edlen Tropfen und macht ihn seit jeher zu einem besonderen Getränk.
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