Die Überraschung an dieser Tischdekoration ist: Es darf tatsächlich gegessen werden, was auf dem Tisch herumliegt. Früchte und Nüsse verleiten die Gäste irgendwann zum Naschen und Knabbern. Kleine Äpfel, rote Weintrauben, Esskastanien und gelbe Physalis zaubern dazu ein hübsches, appetitliches Ambiente. Und Kräuter in einer Vase aus einem geschnitzten Kürbis sehen auf dem Tisch nicht nur dekorativ aus. Zusammen mit frischen Karotten, Kirschtomaten, Gurkenstreifen sowie einigem mehr lässt man seinen Besuchern die freie Wahl für die Zutaten zum Salat.
Wem gerade als Gastgeber nichts einfällt und dem vielleicht noch ein paar Ideen fehlen, dem sei etwas nostalische Erinnerung empfohlen.
In den 1950er Jahren macht man aus der Not eine Tugend bzw. verband das Nützliche mit dem Schönen und verzierte seinen Tisch für Besucher mit putzigen Käse-Igeln, Rettichspiralen und Radieschenblumen. Wurstscheiben wurden zur Tüte gedreht und mit Spargelstangen gefüllt.
Es könnte eine herrliche 50er-Jahre-Party geben, wenn dann noch die Salzstangen akkurat in Wassergläsern neben die kleinen Colaflaschen auf der Tafel angeordnet werden... und unbedingt dazu frisch aus der Küche der damals hochbeliebte Käsetoast serviert wird.
Zubereitung in Nostalgie:
1 Scheibe leicht getoasteten Toast buttern, 1 Lage Kochschinken darauf legen und mit einer Ananasscheibe dekorieren. Getoppt wird das Ganze mit einer Scheibe Käse, bevor man den Snack überbackt. Vor dem Verzehr unbedingt noch eine klebrig süße kandierte Kirsche obenauf platzieren.
Guten Appetit
Quelle: Brigitta Möllermann, HESSENMAGAZIN.de