Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Wissen + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Natürlich essen Charcuterie-Board: Spezialitäten-Brotzeit

Charcuterie-Board: Spezialitäten-Brotzeit

Vorbereitete Zutaten für die Kalte Platte (c) HESSENMAGAZIN.deWer Freunde zu Besuch hat, kann seine Gäste mit einem Charcuterie-Board überraschen. Die Schlemmerplatte sieht appetitlich aus und lässt sich gut vorbereiten. Der Begriff „Charcuterie“ kommt aus dem Französischen und steht für Wurstwaren, aber auch für Feinkost und Delikatessen. In seiner ursprünglichen Form kam vor allem Schinken, Wurst und Speck auf die Platte. Heutzutage muss das Angebot vor allem abwechslungsreich sein und durchaus international. Käse, Wurst, Obst, Gemüse, Brot und Baguette – da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Alles wird auf einem Holzbrett oder einer Platte aus Schiefer oder Glas liebevoll angerichtet. Praktisch sind auch drehbare Servierplatten, da sich jeder Gast von allen Seiten aus bedienen kann.

Feinkost und Delikatessen heißt auch, dass es hochwertige Zutaten sein sollten. Zu verschiedenen Schinkenspezialitäten kommen feinste Salamisorten und Putenbrust – in Scheiben geschnitten, gerollt, gefaltet oder als Rose gelegt. Auch drei bis vier Sorten Käse dürfen nicht fehlen – von Camembert, Pecorino und Gruyère bis zu Burrata, eine Sonderform des Mozzarellas. Sie werden in mundgerechte Häppchen oder Scheiben geschnitten.

Wenn die Platte vegan oder vegetarisch sein soll, liegt der Fokus auf Rohkost wie Kohlrabistifte, Möhren- und Paprikastreifen, Datteltomaten, Staudensellerie und Radieschen. Weintrauben, Beerenfrüchte, Melone und Apfelscheiben machen sich ebenfalls gut auf dem Schlemmerbrett. Granatapfel und Orange bringen Farbe in das Potpourri. Für mehr „Crunch“ kommen Walnüsse und Pistazien, aber auch Chips, Grissini oder Cracker auf das Charcuterie-Board.

Für eine italienische Variante bieten sich als Beilagen Antipasti wie getrocknete Tomaten, gegrillte Auberginen oder eingelegte Oliven an. Sie werden in kleine Schälchen gefüllt, damit kein Öl oder Essig auf die Platte läuft. Orientalisch wird es mit Falafeln, Baba Ganoush und Pita. Natürlich muss auch Brot und frisches Baguette dabei sein. Dazu werden leckere Aufstriche und Dips gereicht – von Kräuterquark, Knoblauchbutter und Sour Cream bis zu pikantem Liptauer. Auch Feigensenf und ein Mango-Chutney schmecken sehr gut zum delikaten Fingerfood. Und dekoriert wird die Brotzeit am besten am Tisch, damit das voll belegte Brett nicht mehr transportiert werden muss. Wenn alle Lücken gefüllt sind, können die Gäste kommen.

Quelle Text: Heike Kreutz, www.bzfe.de

 

Hauptmenü

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Börse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verschenkmärkte+Börsen

Nicht wegwerfen, lieber verschenken (c) HESSENMAGAZIN - KLICK für mehr

___________________________________

Wildtierhilfe Vogelsberg

images/stories/wildtierhilfe.jpg
Auffangstation - Mehr dazu: HIER <-KLICK

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Brennholzverkauf

Angebote -> Marktplatz -> Brennholz KLICK -> HESSEN-FORST.de___________________________________

Pflegestützpunkt Beratung

Das Leben auch im Alter unbeschwert genießen (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verbraucherberatung

Warnungen vor unseriösen Angeboten (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICKmal___________________________________

Zum Schummelmelder.de

Sich über dreiste Werbelügen beschweren (c) foodwatch <-KLICKmal___________________________________

Post zustellen lassen

Post erneut zustellen lassen (c) digitalcourage.de - KLICKmal___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Vulkanstadt Gedern

www.Vulkanstadt-Gedern.de <-KLICK

Physiopraxis Hanau

Handzettel (c) Emocion

KLICK für mehr Informationen!

___________________________

Alte Technik im Museum

Flyer Technikmuseum (c) TECMUMAS

KLICK für weitere Informationen
___________________________

PR + Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

Wahrheit ist ein kostbares Gut, man muss sparsam damit umgehen. (Mark Twain, 1835-1910)

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Natur+Umweltberatung

Direkter Draht zum Naturschutz <-KLICK für mehr___________________________________

Klimawandel Anpassung

Kohlekraftwerk Staudinger bei Hanau - KLICK zum Klimawandel___________________________________

Starkregen Ereignisse

www.starkregen-fulda.de <-KLICK zum Frühwarnsytem für Bürger___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________