Erinnern Sie sich? Als im Jahr 2002 der Euro die DM ersetzte, gab es viele Händler und Gastronomen, die den Preis ihrer Waren und Gerichte nach einiger Zeit eins-zu-eins ersetzten, obwohl es nach dem richtigen Kurs nur etwa die Hälfte hätte sein dürfen. So kostete ein kleiner Imbiss, für den man zuvor 5 DM gezahlt hatte, plötzlich 5 Euro - und damit 9,78 DM. Und auch der ab nun horrende Brötchen- und Kuchenpreis wurde auf Nachfrage beim Bäcker mit gestiegenen Mehl-, Butter oder den Personal- bzw. Energiekosten erklärt.
Das Jungvolk machte sich darüber keine Gedanken und meinte, man solle doch nicht in der Vergangenheit leben. Preise umzurechnen wäre definitiv out.
Genau, Augen zu und reinbeißen!
Wer will denn schon wissen, dass man heute beim Bäcker nichts Süßes (ein Kreppel, Stückchen...) unter 1,40 Euro / 2,74 DM bekommt? Die Brötchen kaufen wir ja sowieso beim Discounter aus dem Backautomaten. Oder?
Ohne besonderes Angebot kosten bei unserem Beispielbäcker seine Körni-Brötchen 0,60 Euro / 1,17 DM pro Stück und das Nougatcroissant 1,50 Euro / 2,93 DM pro Stück. Ganz schön happich, nicht wahr? Selbst mal ganz oldschool - aber bewußt - vorbeischauen beim Währungsrechner: www.umrechner-euro.de/dm-euro
Vielleicht bewahrheitet es sich nun: Handwerk hat golden Boden
Vor allem, wenn man sich anschaut, was alles für den Geschmack, die Haltbarkeit und das schöne Aussehen kunstvoll hineingemixt wird - am Beispiel Körni-Brötchen: "Frisch geröstete Saaten die dem Teig zugesetzt werden, verleihen dem Gebäck eine besonders saftige Krume." (Zitat www.der-baecker-eifler.de)
Die Zutaten sind in diesem Fall außer Weizenmehl und Wasser plus Roggenvollkornsauerteig: Backmittel, Malzextrakt , Glukose, Emulgatoren, Stabilisatoren, Enzyme und obendrein ein paar Saaten, dazu Speisesalz und Hefe.
Selbst gucken: https://www.der-baecker-eifler.de/produkte/br%C3%B6tchen/k%C3%B6rni-eifler
PS: Saftig + geröstet - wie passt das eigentlich zusammen?
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