Wer kennt sie nicht, diese überteuerten Kunstäpfel aus dem Supermarkt, die zwar nach nichts schmecken, dafür aber herrlich / einwandfrei aussehen. So lange, bis sie von innen anfangen zu verrotten. Um dem gegenzusteuern, haben wir ein Rezept erfunden, mit dem man sie kurz vor ihrer Endzeit für ein köstliches Dessert verwenden kann. Und weil jetzt Ende August auch gerade die Brombeeren reif sind, nehmen wir davon welche einfach mit dazu. Denn ihre krasse Säure kollodiert mit dem Apfelnichts und eliminiert samt einigen Zutaten auf phantastische Weise den befürchtet langweiligen Geschmack unserer Süßspeise :-)
Wir brauchen folgende Komponenten:
4 - 5 Äpfel, 250 g Brombeeren, etwa 4 EL Honig, eine Grapefruit, etwas gutes Bratöl, ein fingergroßes Stückchen frischen Ingwer, je eine Prise Vanille- und Kurkuma-Pulver plus einen großen Löffel voll Tahin. Wem letzteres zu bitter ist, nimmt stattdessen Mandelmus aus dem Glas.
- Die Äpfel werden gewaschen und mittels Ausstecher vom Kerngehäuse befreit.
- Den Backofen vorheizen - möglichst nicht über 200 Grad.
- Ingwer schälen und in winzige Stücke schneiden, in einem Schüsselchen mit Honig, Vanille, Kurkuma und Tahin (= Sesam- oder Mandelmus) vermischen.
- Einige Brombeeren dazugeben und ein wenig zerkleinern.
- In eine Auflaufschale etwas Öl gießen und die Äpfel hineinstellen.
- Anschließend die vorbereitete Füllung in die Löcher der Äpfel einfüllen und den Saft mit etwas Fruchtfleisch der ausgepressten Grapefruit hinzugießen.
- Die Äpfel in der Backschale für etwa 30 Minuten backen.
- In den letzten 10 Minuten die restlichen Brombeeren um und auf den Äpfeln verteilen.
Fertig zum Genießen: Bratäpfel mit Brombeeren in einer köstlichen Sauce (c) HESSENMAGAZIN.de
Wer mag, kann vor dem Servieren noch Schlagsahne und/oder Eis hinzufügen. Muss man aber nicht, denn die deliziöse Speise ist gehaltvoll genug...
Quelle: Brigitta Möllermann, HESSENMAGAZIN.de
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