Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Natürlich essen Speise der Götter: Kakao – von der Bohne bis zum Pulver

Speise der Götter: Kakao – von der Bohne bis zum Pulver

Kakaopulver in Reinform (c) HESSENMAGAZIN.deAn grauen Wintertagen hebt eine Tasse heißer Kakao die Stimmung. Allerdings sind viele Fertigprodukte wahre Kalorienbomben. Wer den Seelenwärmer mit reinem Kakaopulver zubereitet, kann die Süße selbst bestimmen. Das schwer lösliche Pulver wird zunächst mit Zucker und wenig Milch als Brei angerührt, bevor man die Mischung in die heiße Milch gibt. Als Faustregel gilt: je ein Teelöffel Zucker und Pulver pro 150 ml Milch. Gewürze wie Vanille, Nelke, Muskat und Zimt sorgen für eine besondere Note.

Die Kakaobohne hat einen langen Weg hinter sich, wenn sie als Kakaopulver im Supermarktregal steht. Der Kakaobaum (Theobroma cacao) ist in den Tropen Mittel- und Südamerikas beheimatet. Der botanische Name stammt aus dem Griechischen und bedeutet „Speise der Götter“. Denn bei den Ureinwohnern galt die Pflanze als heilig. Heute wird die immergrüne Pflanze vor allem in Ländern Westafrikas wie der Elfenbeinküste und Ghana angebaut.

Die gelb bis violett gefärbten Kakaofrüchte wachsen meist direkt am Stamm und werden nach einigen Monaten Reifezeit abgeschnitten und direkt geöffnet. Die enthaltenen Samen sind in ein Fruchtmus eingebettet und werden zur Gärung gebracht. Dabei wechselt die Farbe zu braun-violett. Nach dem Trocknen in der Sonne bereitet man die sogenannten Kakaobohnen – also die Samen der Kakaofrucht – für den Transport vor.

Erst im Verarbeitungsland erfolgt die Röstung bei 130 bis 150 Grad Celsius, bei der die Bohnen eine dunkelbraune Farbe annehmen und sich kakaotypische Aromen entwickeln. Dann lassen sie sich in grobe Stücke brechen. Beim Mahlen schmilzt die Kakaobutter, und es entsteht die sogenannte Kakaomasse. Die Hälfte des Fetts wird abgepresst. Zurück bleibt der Kakaopresskuchen, der nach dem Mahlen als Kakaopulver in den Handel kommt. Es gibt Produkte mit unterschiedlichem Fettanteil und Mischungen mit Zucker wie Trinkschokoladenpulver. Auch in Glasuren, Pudding und Kuchen ist Kakaopulver enthalten. Ohne Zuckerzusatz ist das Pulver bei einer kühlen, trockenen und dunklen Lagerung mindestens drei Jahre haltbar.

Ein mit Milch zubereiteter Kakao versorgt den Körper mit wertvollen Nährstoffen. So deckt eine Tasse rund ein Zehntel der empfohlenen Zufuhr eines Erwachsenen an Magnesium, Eisen und Zink sowie ein Fünftel der empfohlenen Zufuhr an Kalzium und Vitamin B2. Es sind sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und geringe Mengen anregender Substanzen wie Koffein und Theobromin enthalten.

Quelle Text: Heike Kreutz, bzfe.de

 

Tipps gegen Langeweile

Cool bleiben: Tipps gegen Langeweile (c) Brigitta Möllermann / HESSENMAGAZIN.de
Juni ist, wenn leider alle Kinder Ferien haben ...

___________________________________

Mehr über den Jungesellenkalender 'Shit Happens' im Zeichen der Zeit <-KLICK

___________________________________

NewsFlash - Kurz & Knapp

Deutsche Umwelthilfe fordert 365-Euro-Jahrestickets für den öffentlichen Nahverkehr

[Deutschland] Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) fordert die Bundesregierung auf, bundesweit allen Städten beziehungsweise Verkehrsverbünden das Angebot eines 365-Euro-Jahrestickets für den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) nach dem Wiener Modell zu ermöglichen. Mit dem Ticket können viele Hemmnisse, die den Umstieg auf den ÖPNV behindern, auf einmal abgebaut werden. Der Pauschaltarif macht die Nutzung von Bus und Bahn unkompliziert – einfach ein- und aussteigen wo und wann man möchte, ohne sich mit komplizierten Tarifsystemen auseinandersetzen zu müssen. Ein geringer Preis erhöht zusätzlich die Attraktivität und bewegt mehr Menschen zur Nutzung des ÖPNV.

Weiterlesen...

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Badeseen der Region

Talssperre Schotten (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Schotten & Vulkaneum

Mehr Interessantes dazu <-KLICK
Einladung: Gaumenschmaus on Tour <-KLICK

Fragen? Mailen Sie uns einfach <-KLICK

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Unsere Telefonnummer

HESSENMAGAZIN Telefon 0700-77700012 - Mehr <-KLICK

Quick-Response-Code

Unser QR-Code und ein klares NEIN zur Content-Vermarktung (c) HESSENMAGAZIN.de

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________