Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Gesund oder ungesund bis giftig Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Rot gefärbter Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Vergrößern[Hessen] Basiron Pesto Rosso - klingt gut, so italienisch. Doch auf dem Foto ist eine "Schnittkäsezubereitung" aus Kuhmilch zu sehen, hergestellt in Holland mit 50 - 60 Prozent Fett, 100 Gramm zu 1,29 (Kilopreis stolze 12,90) Euro. Niemand behauptet, es wäre ein Käse. Nein, diese Zubereitung liegt nur in der gleichen Theke herum - appetitlich in Frischhaltefolie verpackt. Und auf der Rückseite ist aufgedruckt, was drin ist: Tomate (nur eine?), Farbstoff E120 (Karmin), Farbstoff E160b (Annatto), Oregano, Knoblauch; Festigungsmittel / Geschmacksverstärker / Stabilisator E509 (Calciumchlorid) veg. Lab. (Produktionshilfsmittel: Gerinnungsstoff aus Schimmelpilzen o. ä.), Tomatenaroma, dazu: Konservierungsstoff E251 (Natriumnitrat) - und: Rinde nicht zum Verzehr geeignet (warum?)

Auf dem Aufsteller mit dem signalgebenden Kuhkopf hatten einer der Zusatzstoffe und der Fettbereich wohl keinen Platz mehr. Im Vertrauen darauf, dass wahrscheinlich sowieso keiner Notiz davon nimmt, bietet der Supermarkt das bunte Industrielebensmittel auf diese Weise ausgezeichnet an.

Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de
Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Anzeigen eines weiteren großen Fotos 

Gleich daneben grünt der Bruderkäse. Dass Käse gelb gefärbt wird, haben die meisten von uns bislang irgendwie hingenommen - so nach dem Motto: "Es wird schon nicht schädlich sein..." Allergien haben halt zugenommen, daran gewöhnt sich der moderne Mensch. Irgendwie.

Die grüne Variante des Basiron, Pesto Verde, die unsere Abendbrottische frisch aus der Retorte beleben soll, beinhaltet neben dem hohen Fettgehalt bis zu 60 % an erster Stelle Kochsalz, Pesto (Basili [?], Knoblauch) Kalziumchlor E509, veg. Lab.*, Natriumnitrat E251, Farbstoff E141, E100. Und auch hier ist die Rinde nicht zum Verzehr geeignet, wird aber immer mitgewogen und mitbezahlt!

Selbst nach der Chemie auf dem Teller forschen = Datenbank der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. im Internet: www.zusatzstoffe-online.de


Gut zu wissen

* Wie man Käse in der Lebensmittelindustrie gerinnen lässt, wenn man kein "natürliches" Lab aus dem Mägen drei Monate alter Kälber gewinnt bzw. was man anstellt, weil das vegetarische Lab in Deutschland verboten ist, erfährt man HIER <-KLICK

 

Tipps gegen Langeweile

Cool bleiben: Tipps gegen Langeweile (c) Brigitta Möllermann / HESSENMAGAZIN.de
Juni ist, wenn leider alle Kinder Ferien haben ...

___________________________________

Mehr über den Jungesellenkalender 'Shit Happens' im Zeichen der Zeit <-KLICK

___________________________________

NewsFlash - Kurz & Knapp

Flächenmonitoring: Gewerbeflächen für die Ansiedlung von Unternehmen

[Rhein-Main-Region] "Es gibt genügend freie Gewerbeflächen in unserer Region, Engpässe bis zum Jahr 2030 sind nicht zu erwarten. Allerdings hat die Planungspraxis der vergangenen Jahre gezeigt, dass in einzelnen Kommunen neue Flächenausweisungen nicht auszuschließen sind. Der Gründe dafür können spezifische Anforderungen von Unternehmen an den Flächenzuschnitt und die Lage oder der konkrete Erweiterungsbedarf ansässiger Betriebe sein." So kommentiert der Direktor des Regionalverbandes FrankfurtRheinMain, Thomas Horn (CDU), den jetzt erschienen Flächenmonitoringsbericht mit dem Schwerpunkt "Gewerbeflächen".

Weiterlesen...

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Badeseen der Region

Talssperre Schotten (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Schotten & Vulkaneum

Mehr Interessantes dazu <-KLICK
Einladung: Gaumenschmaus on Tour <-KLICK

Fragen? Mailen Sie uns einfach <-KLICK

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Unsere Telefonnummer

HESSENMAGAZIN Telefon 0700-77700012 - Mehr <-KLICK

Quick-Response-Code

Unser QR-Code und ein klares NEIN zur Content-Vermarktung (c) HESSENMAGAZIN.de

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________