Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Spaß am Kochen & Backen Herzhaftes Wintergericht: Grünkohl auf Ostfriesische Art

Herzhaftes Wintergericht: Grünkohl auf Ostfriesische Art

Ostfriesischer Grünkohl Teller im Schnee (c) Gisela Schwede

Mit diesem norddeutschen Traditionsessen können Sie vom Herbst an bis Anfang März bei der Famile punkten. Zu dem Winterkohl werden Pinkel (Grützwurst), Mettwurst und Kasseler gereicht und als Beilage Salzkartoffeln. Tipp: Es lohnt sich, die Zutaten für das Gericht großzügig zu bemessen, denn aufgewärmt schmeckt der Ostfriesische Grünkohl noch einmal so gut :-)

Für 5 bis 6 Personen kaufen Sie 2.500 Gramm tiegefrorenen Grünkohl und zwar küchenfertig, grob gehackt und unbedingt naturbelassen. Für eine kleine Tischrunde von 3 Personen reicht auch eine TK-Packung Oldenburger Grünkohl mit 1,5 kg, zum Beispiel von Elo Frost für rund 3 Euro im Supermarkt.

Weitere Zutaten

Je nach Appetit und Anzahl der Mitesser:

  • 1 Kohlpinkel - geräucherte, grobe Grützwurst (pro Person)
  • 1 Mettwürstchen getrocknet oder 1 geräucherte Kochwurst aus Schweinefleisch (pro Person)
  • 1 Scheibe Kasseler gepökelt oder geräucherter oder frischer Bauchspeck (pro Person) - Hinweis der Köchin: Wurst und Fleisch wählt man je nach Geschmack, es kann auch nur Kassler oder Bauch sein...
  • 2 Becher Griebenschmalz, ca. 150 Gramm - Hinweis der Köchin: Grünkohl muss glänzen!
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • Ca. 1/2 Liter Brühe - Hinweis der Köchin: Eventuell nachgiessen oder abschöpfen...
  • Ca. 5 EL Hafergrütze oder Haferflocken - Hinweis der Köchin: Mehr oder weniger... ist Gefühlssache!
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 5 / 6 Kartoffeln (pro Person) - Hinweis der Köchin: Reste verarbeitet man am nächsten Tag zu Bratkartoffeln und isst sie zur letzten Portion Grünkohl.

Zubereitung:

In einem großen Topf auf dem Herd das Schmalz schmelzen und die kleingeschnittene Zwiebel darin goldgelb andünsten. Anschließend mit Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Senf würzen, dann den Grünkohl dazugeben und gut umrühren.

Nach dem Aufkochen eine Stunde mit wenig Hitze weiterkochen. Als nächstes wird das Kasseler oben auf gelegt und das Ganze noch ca. eine dreiviertel Stunde gekocht. Dann über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag wird das Fleisch herausgenommen und der Grünkohl mit der untergerührten Grütze eine weiter Stunde gekocht. In den letzten 20 Minuten kommen die Wurst und das Fleisch noch mit dazu, damit alles schön heiss serviert werden kann.

Zum Anrichten das Fleisch und die Wurst entnehmen, den Kohl gut durchrühren, abschmecken und mit den Salzkartoffeln reichen.

Guten Appetit!

Quelle: Gisela Schwede

 

NewsFlash - Kurz & Knapp

Kommunen haben keine Ausrede mehr, Umwidmung von Autospuren in Radwege zu verweigern

DUH ruft Bürgerinnen und Bürger dazu auf, weitere Städte und Gemeinden zu benennen, in denen die DUH Anträge auf Einrichtung von Pop-up-Radwegen stellen soll

[Deutschland] Die Einstellung des Klageverfahrens vor dem Verwaltungsgericht Berlin gegen Pop-up-Radwege nach der zuvor erklärten Klagerücknahme eines AfD-Politikers feiert die Deutsche Umwelthilfe (DUH) als Richtungsentscheid für viele neue Radwege in deutschen Städten. Wenige Wochen zuvor hatte das Oberverwaltungsgericht (OVG) Berlin-Brandenburg in einer ausführlich begründeten Entscheidung die Radwege als rechtmäßig angesehen. Die DUH fühlt sich insbesondere durch die OVG-Entscheidung in ihrer Position bestätigt, dass Pop-up-Radwege rechtlich möglich und notwendig sind. Der klagende Politiker hat nun daraus die Konsequenz gezogen und seine noch anhängige Klage zurückgenommen.

Weiterlesen...

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Vulkanstadt Gedern

www.Vulkanstadt.de <-KLICK

PR + Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

An zwei Tagen im Leben musst du untätig bleiben: gestern und morgen. (Unbekannt)

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________