Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Gesund oder ungesund bis giftig Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Rot gefärbter Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Vergrößern[Hessen] Basiron Pesto Rosso - klingt gut, so italienisch. Doch auf dem Foto ist eine "Schnittkäsezubereitung" aus Kuhmilch zu sehen, hergestellt in Holland mit 50 - 60 Prozent Fett, 100 Gramm zu 1,29 (Kilopreis stolze 12,90) Euro. Niemand behauptet, es wäre ein Käse. Nein, diese Zubereitung liegt nur in der gleichen Theke herum - appetitlich in Frischhaltefolie verpackt. Und auf der Rückseite ist aufgedruckt, was drin ist: Tomate (nur eine?), Farbstoff E120 (Karmin), Farbstoff E160b (Annatto), Oregano, Knoblauch; Festigungsmittel / Geschmacksverstärker / Stabilisator E509 (Calciumchlorid) veg. Lab. (Produktionshilfsmittel: Gerinnungsstoff aus Schimmelpilzen o. ä.), Tomatenaroma, dazu: Konservierungsstoff E251 (Natriumnitrat) - und: Rinde nicht zum Verzehr geeignet (warum?)

Auf dem Aufsteller mit dem signalgebenden Kuhkopf hatten einer der Zusatzstoffe und der Fettbereich wohl keinen Platz mehr. Im Vertrauen darauf, dass wahrscheinlich sowieso keiner Notiz davon nimmt, bietet der Supermarkt das bunte Industrielebensmittel auf diese Weise ausgezeichnet an.

Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de
Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Anzeigen eines weiteren großen Fotos 

Gleich daneben grünt der Bruderkäse. Dass Käse gelb gefärbt wird, haben die meisten von uns bislang irgendwie hingenommen - so nach dem Motto: "Es wird schon nicht schädlich sein..." Allergien haben halt zugenommen, daran gewöhnt sich der moderne Mensch. Irgendwie.

Die grüne Variante des Basiron, Pesto Verde, die unsere Abendbrottische frisch aus der Retorte beleben soll, beinhaltet neben dem hohen Fettgehalt bis zu 60 % an erster Stelle Kochsalz, Pesto (Basili [?], Knoblauch) Kalziumchlor E509, veg. Lab.*, Natriumnitrat E251, Farbstoff E141, E100. Und auch hier ist die Rinde nicht zum Verzehr geeignet, wird aber immer mitgewogen und mitbezahlt!

Selbst nach der Chemie auf dem Teller forschen = Datenbank der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. im Internet: www.zusatzstoffe-online.de


Gut zu wissen

* Wie man Käse in der Lebensmittelindustrie gerinnen lässt, wenn man kein "natürliches" Lab aus dem Mägen drei Monate alter Kälber gewinnt bzw. was man anstellt, weil das vegetarische Lab in Deutschland verboten ist, erfährt man HIER <-KLICK

 

Tipps gegen Langeweile

Cool bleiben: Tipps gegen Langeweile (c) Brigitta Möllermann / HESSENMAGAZIN.de
... wenn Du versuchst, Surfen zu lernen...

___________________________________

Mehr über den Jungesellenkalender 'Shit Happens' im Zeichen der Zeit <-KLICK

___________________________________

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Vogelsberg entdecken

Redaktionshund ist gerne im Vogelsberg unterwegs (c) HESSENMAGAZIN.de

Serie für Entdecker <-KLICK.

__________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

Vogelsberg - hinfinden

Umrisskarte Mittelgebirge / Vulkanregion Vogelsberg (c) Brigitta Möllermann

Vulkanregion Vogelsberg
KLICK für die Vergrößerung!

___________________________________

Zu unserer Google MAP <-KLICK

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Tipp im Vogelsberg

Vogelschmiede auf der Herchenhainer Höhe

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

Unsere Telefonnummer

HESSENMAGAZIN Telefon 0700-77700012 - Mehr <-KLICK

HESSENMAGAZIN Intern

Wir liefern Gesprächsstoff (c) HESSENMAGAZIN.de

Für Veranstalter: Wir bringen Sie mit Ihren Events und Angeboten ganz nach vorne !

< PR + Werbung - KLICK >

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Für Ausflügler: Man muss nicht immer weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben !

< Freizeit Tools - KLICK >

Wetter in Hessen

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Hessenmagazin Archiv

Vergangenes im Hessenmagazin Archiv - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr___________________________________


HESSENMAGAZIN: INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

Follow us on Twitter