Das kleine Puddingabenteuer

Montag, den 05. Dezember 2011 um 12:56 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
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Pudding lecker aufgepeppt (c) HESSENMAGAZIN.de
Selbst zubereiteter Pudding lecker aufgepeppt (c) HESSENMAGAZIN.de

Wir von HESSENMAGAZIN.de wollten einen klassischen Pudding eigenhändig zubereiten. Er sollte im Ergebnis so aussehen wie auf den Standard-Abbildungen der Puddingpulvertüten und auf die gleiche Weise hergestellt werden wie damals bei Muttern.

Akt 1 - Beim Kauf der notwendigen Zutaten überkam uns der erste Frust: HIER <-KLICK

Nach einer halben Stunde Tütenrückseitenlesen im Supermarkt wurden wir endlich fündig beim REWE Bio Pudding Vanille zu 0,45 Euro. Das darin enthaltene Salz kann man gerade noch hinnehmen. Wenn selbst das unerwünscht ist, geht man auf die Suche in den Regalen nach RUF BIO Pudding zum gleichen Preis. Der besteht lediglich aus Maisstärke und Vanillearoma. Wer den Gang in den Supermarkt und etwas Geld sparen möchte, kann es einfacher haben. Er misst in seiner Küche etwa zwei Esslöffel Mondamin (38 Gramm reine Maisstärke) ab und mixt ein wenig Geschmack - Schokolade - Vanille - darunter. 400 Gramm feine Speisestärke kauft man für ca. 1,50 Euro: HIER <-KLICK.

Passt: Form für einen halben Liter (c) HESSENMAGAZIN.de
Zwei, die sich mögen: Biopudding und eine traditionell gefertigte Keramikform (c) HESSENMAGAZIN.de

Akt 2 - Auf der Suche nach der Form: Der Pudding soll gestürzt werden

Pudding zu stürzen war immer spannend und brachte oft kreative Ergebnisse - vor allem, wenn jemand wenig Lust hatte zu warten. Mehr dazu erfahren Sie: HIER <-KLICK. Da man zum Stürzen man eine bestimmte Schüssel benötigt, die ähnlich aussieht wie eine Napfkuchenform, ist HESSENMAGAZIN.de auf die Suche gegangen. Hübsch anzuschauen war einiges - viele Angebote waren aber auch denkbar ungeeignet und vermutlich nicht ganz ungiftig: HIER <-KLICK.

Appetitlich: Innen und außen glasiert (c) HESSENMAGAZIN.de
Appetitlich: Innen und außen glasiert (c) HESSENMAGAZIN.de

Erst bei einem Töpfer auf einem Weihnachtsmarkt im Odenwald wurden wir fündig. In seine traditionelle Landhaus-Form für 14 Euro passt ein halber Liter Inhalt. Es gibt sie auch größer und in anderen Dessins - gleichermaßen für Pudding oder Kuchen. Wie uns versichert wurde, hält sie durch das Brennen im Töpferofen locker auch 200 hitzige Backofengrade aus. Wegen des "offenen", nicht glasierten Randes ist sie allerdings nicht spülmaschinengeeignet.

Süße Soße selber machen (c) HESSENMAGAZIN.de
Süße Soße selber machen (c) HESSENMAGAZIN.de

Akt 3 - Pudding nach Vorschrift kochen - wie auf der Rückseite des Pulverpäckchens angegeben

Wir fügten bei der Zubereitung ein Schraubkäppchen Rum, eine halbe Tasse grob gemahlene Nüsse und ein Päckchen Vanillezucker hinzu und ließen dafür etwas Milch weg. Anstatt der angegebenen zwei bis drei (brrr!) Esslöffel Streuzucker mixten wir uns als leckere Beigabe eine frische Fruchtsoße aus Cranberries, einer Banane für die sämige Konsistenz sowie einem Schwapp Ananassaft für die "Südseenote".

Das Ergebnis reichte für zwei sehr hungrige oder vier gemäßigte Esser und könnte - wegen der weniger breiten Hüften - gut und gerne eine Mahlzeit komplett ersetzen. Milch, etwas Stärke, Nüsse und Frucht plus ein wenig Zucker haben ausreichend "Brennwert" für ein paar Stunden Energie, ohne ein Völlegefühl zu verursachen.

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