Andere Länder & andere Spezialitäten: Käsezopf und überbackener Apfel

Freitag, den 21. Februar 2020 um 06:05 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
| Drucken |

Kaltgeräucherter Käsezopf - Foto (c) HESSENMAGAZIN.de Europa ist längst zusammengewachsen - jedenfalls seit wir Nudelgerichte ganz selbstverständlich "Pasta" nennen. Nun finden wir seit einiger Zeit auch im ganz normalen Supermarkt osteuropäische Delikatessen, die unseren Speiseplan bereichern können. Unter anderem geräucherten Käse, der dekorativ aus langen Fäden zusammengebunden ist.

Egal ob Zopfkäse oder Käsezopf - Milotschka oder Oravský korbáčik aus der Slowakei: Dieser Käse schmeckt herzhaft gut, selbst, wenn man ihn nicht geduldig abwickelt, sondern einfach ein Stück davon abschneidet :-)


Was man mit dem bei uns altbekannten, leicht säuerlichen Winterapfel Bosko(o)p alles so kochen, backen und herstellen kann, wissen viele: Apfelkuchen oder -Pfannkuchen, Apfel im Schlafrock, Apfelmus, Saft und so weiter. Unter anderem ist die Sorte auch wegen ihres niedrigen Allergengehaltes als Bratapfel <-KLICK unschlagbar.

Halbierter Apfel mit Käse bestreut (c) HESSENMAGAZIN.de ... Apfel mit Käse im Heißluftgrill (c) HESSENMAGAZIN.de
Links: Halbierter Apfel mit Käse bestreut - Rechts: 10 Minuten bei ca. 180 Grad überbacken (c) HESSENMAGAZIN.de

Die heimischen Äpfel sind von Oktober bis März frisch zu bekommen. Der kostenlose Tipp der Marktfrau, Boskop mal "herzhaft" mit Käse überbacken zu essen, wurde umgehend ausprobiert.

Heißer Käse-Apfel (c) HESSENMAGAZIN.de
Heißer Käse-Apfel (c) HESSENMAGAZIN.de

Das Ergebnis ist geschmacklich zuerst etwas gewöhnungbedürftig, hat aber definifiv Suchtpotential ;-)))