Unser täglich Brot gib uns heute

Samstag, den 19. Juli 2014 um 12:02 Uhr Das leibliche Wohl - Gesund oder ungesund bis giftig
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Im Land der vielen tausend Brote: In Deutschland liebt jede Region ihre eigene Sorte

Glocken Roggenmischbrot für 99 Cent (c) HESSENMAGAZIN.deAuf der Internetseite der Deutschen Brotkultur sind momentan (Mitte Juli 2014) 3.045 Spezialitäten registriert, etwa ein Viertel davon als Roggenmischbrote. Allein Hessen hat 103 verschiedene Sorten bislang gemeldet. Genaue Inhaltsstoffe werden allerdings nicht aufgelistet. Die herauszufinden bleibt uns selbst überlassen. Auch, ob das Brot, das wir beim Einkaufen in unseren Wagen packen, industriell gebacken wurde.

Achthundert Mitarbeiter backen im Dreischichtbetrieb

Eine der größten deutschen Industriebackbetriebe ist die Glocken Bäckerei in Frankfurt-Fechenheim, wo täglich rund 185.000 Brote, Toastbrote und Baguettes für die REWE-Group (3000 Supermärkte REWE / Penny / Toom plus eigene Verkaufshops) hergestellt werden. Man bietet, was Kunden wünschen -  auch Regionales und Preiswertes: "Mit innovativen Produkten agiert und expandiert unser Unternehmen erfolgreich im Markt." (Zitat: Glocken Bäckerei)

Relativ gesundes Brot

Seitdem wir die Industrie für uns kochen und backen lassen, werden für Verbraucher kluge Vermeidungsstrategien immer wichtiger. Aufgrund vieler Unverträglichkeiten, die man früher überhaupt nicht kannte, müssen viele von uns Laktose / Fruktose / Gluten / Histamin u. a. m. bei der Nahrungsaufnahme vermeiden. Wer es nicht tut, sein Magengrummeln ignoriert, lebt mit gereiztem Verdauungsapparat, der nicht mehr alles hinnimmt. Durch aufkommende Intoleranzen und Allergien funktioniert unsere Körpermaschine irgendwann nicht mehr selbstverständlich.
(Das falsche Motoröl für unser Auto würde ähnliches bewirken: Das Getriebe stottert ;-)

Weniger ist mehr: Keine unnötigen Zusatzstoffe (c) HESSENMAGAZIN.de
Weniger ist mehr: Keine unnötigen Zusatzstoffe (c) HESSENMAGAZIN.de

Glocken Bäckerei - Hessenlaib: Industriell hergestelltes Schnittbrot ohne Zusatzstoffe

Zu dem Grundrezept von Brot gehören Mehl, Wasser, Salz und ein Lockerungsmittel (Backtriebmittel / Hefe) für den Teig. Auf der Verpackung des Hessenlaib steht zwar nicht BIO drauf, aber in dieses 750 g Brot der Glocken Bäckerei, das für 99 Cent bei REWE zu haben ist, sind lediglich o. g. Zutaten eingeknetet. Sogar die Menge Salz hält sich in erwünschten Grenzen. Wer noch gesund ist, kann sich dieses Brot durchaus leisten.

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