Lust auf eigene Desserts: Flammerie & Co.

Donnerstag, den 29. Dezember 2011 um 19:35 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
| Drucken |

Regal mit Fertigpudding im Supermarkt (c) HESSENMAGAZIN.deEs soll Leute geben, die haben noch nie einen Pudding gekocht. Braucht man ja eigentlich auch nicht, man findet eine Vielzahl davon fertig in den Kühlregalen der Supermärkte. Dort muss man sich nur etwas aussuchen, bezahlen und nach Hause tragen. Dann bekommt jeder aus einem Plastikschälchen zu löffeln, was ihm schmeckt, und es werden keine Töpfe schmutzig gemacht. Ganz nebenbei sorgt man aber dafür, dass die Müllberge größer werden, das Haushaltsgeld nie reicht, die Lebensmittelindustrie beste Umsätze macht, der Werbebranche Arbeitsplätze erhalten bleiben und uns selbst die ausladenden Hüften nicht flöten gehen.

So kommt es, dass in modernen Kochbüchern der klassische Pudding kaum mehr erwähnt wird. Im Trend liegen eher raffinierte Süßspeisen. Sucht man im Internet trotz allem nach dem guten alten Pudding, zeigt sich ein anderes Ergebnis. Das überwältigt mengenmäßig: An über 70.000.000 Stellen erwähnt Google Rezepte, Diäten (?) und Kuchen, in denen Pudding z. B. unter einer Lage Obst oder Streuseln mit verarbeitet wird.

Mit wenigen Zutaten können Sie schnell und einfach den "historischen" Nachtisch à la Mama zubereiten

Sie brauchen Stärkemehl / Speisestärke (Maizena, Gustin, Mondamin o. ä.). Bis zu 90 Gramm davon ergeben einen festen, sturzfähigen Pudding. Möchte man ihn weicher und cremig, reichen auch 40 Gramm Stärke für einen halben Liter Milch plus ein paar Esslöffel Wasser zum Anrühren der Stärke.

Traditionell: Vanillepudding mit Nüssen und Apfelkompott (c) HESSENMAGAZIN.de
Vanillepudding mit Nüssen und Apfelkompott (c) HESSENMAGAZIN.de

Klassische Zubereitung für Schokoladen- oder Vanillepudding

Die Milch aufkochen und vom Herd nehmen, das angerührte Stärkemehl zusammen mit einer Prise Salz, Kakaopulver und Zucker nach Geschmack - oder Vanille, ein paar Tropfen Rum und Nüssen o. ä. - in die heiße Milch einrühren und erneut gut aufkochen lassen. Zum Stürzen wird die Masse in eine kalt ausgespülte Puddingform oder Schüssel gegeben und kalt gestellt.

Mehr dazu in unserem kleinen Puddinabenteuer: HIER <-KLICK.

Falls Ihnen nicht einfällt, was Sie dazu genießen könnten, lassen Sie sich inspirieren:
Flammeries appetitlich und übersichtlich in der Kochbar von RTL / VOX serviert: HIER <-KLICK


Gut zu wissen: Modifizierte Stärke

100 g Speisestärke aus Mais, Weizen und Kartoffeln hat einen Kohlenhydratanteil von knapp 90 Prozent, Spuren von Proteinen (Eiweißen) und Fett, ganz wenig Mineralien, nahezu keine Vitamine und etwa 350 Kalorien.

Stärke wird bei vielen Koch- und Backrezepten als Verdickungsmittel verwendet. Ganz besonders von der Nahrungsmittelindustrie, die Stärke häufig in modifizierter ("verbesserter") Form verwendet - ein Mittel, das in Fertiggerichten aller Art eingesetzt wird. Auf der Zutatenliste tauchen auf: Glukosesirup und Dextrose (zuckerhaltig), Gluten (Pflanzeneiweiß), Dextrin / Maltodextrin (Füllstoff, Stabilisator und Trägersubstanz für Aroma).

Ist die Stärke chemisch verändert / modifiziert als Stabilisator, Geliermittel, Binder oder Emulgator für Soßen ("Bratensaft"), Suppen, Tiefkühlkost und Süßigkeiten, muss sie als Zusatzstoff (E 1400 bis E 1451) angegeben werden. Mehr dazu: HIER <-KLICK

6138