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HESSENMAGAZIN.de: Spaß am Kochen

Energiesüppchen Gazpacho

Gazpacho - Gemüsesuppe: Schmeckt frisch am besten (c) HESSENMAGAZIN.deWer kochen kann, ist klar im Vorteil. Wer nicht, bereitet sich eine kalte Suppe aus rohem Gemüse im Mixer zu. Normalerweise wird Gazpacho ("Gaspatscho" :-) für den Sommer empfohlen, wenn es zu warm ist, schwere Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Doch sie schmeckt auch im Winter - vor allem, wenn sie frisch ins Schüsselchen kommt.

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Deutschland ist Suppenland: Heißes für kalte Tage

Im Schnellkochtopf zubereitet: Gemüsesuppe mit Rindfleisch (c) HESSENMAGAZIN.deWenn die Tage kälter werden, wärmt eine deftige Suppe von innen. In Deutschland hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten und Vorlieben. Die Suppen werden entweder als Vorspeise oder Hauptgericht gegessen.  Die Hamburger esse gerne „Aalsuppe“ oder „Saure Suppe“, die nicht unbedingt Aal enthalten muss. Denn „alles“ heißt auf Plattdeutsch „aal“, sodass in dem Gericht auch einfach „alles drin“ sein kann.

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Bier als raffinierte Zutat in Salat und Panade

Bier - Schaum (c) Deutscher Brauer-Bund e.V. Bier ist nicht nur zum Trinken da, sondern macht sich auch hervorragend als Zutat in der Küche. Raffiniert eingesetzt unterstreicht es den Geschmack und den Charakter der Produkte. In der Suppe war Bier schon vor 100 Jahre ein Klassiker und hat sich seither in einzelnen Regionen und Haushalten reichlich weiterentwickelt.

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Hunger auf Käse und Geflügel: Hier ist ein Tipp für Amateurköche

Knusprig und goldbraun: Bratlinge aus Putenfleisch und Käse (c) HESSENMAGAZIN.deManchmal muss das Kochen einfach schnell gehen. Entweder abends, wenn man von der Arbeit kommt oder tagsüber, wenn andere Pflichten rufen, bleibt oft für das Kochen wenig Zeit. Unser Rat: Bringen Sie sich etwas frisches Puten- oder Hähnchenfleisch - am besten in Schnitzelform - plus eine Tüte geriebenen Käse mit. Wenn Sie noch Eier und Zwiebeln zu Hause haben, bereiten Sie im Handumdrehen ein paar schmackhafte Käseputen-Bratlinge oder auch Hähnchen-Käse-Fladen zu.

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Schnellrezept für Appetitlose, Genesende und überzeugte Suppenkasper

Stärkendes Süppchen mit Reis und Fleischeinlage (c) HESSENMAGAZIN.de

Nicht jeder hat immer Lust, viel zu essen - oder kann es nicht, weil er gerade Implantate in den Mund gesetzt bekommen hat. In so einem Fall bietet sich eine Suppe an, die kräftigt und gleichzeitig leicht bekömmlich ist. Das Kochen von etwas Reis beginnt in einer Brühe, in der jemand netterweise bereits Geflügel oder Rindfleisch gegart hatte. Wir taten reichlich Suppengrün hinzu.

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Pfeffertopf: Saisonaler Gaumenschmaus für die kühleren Tage

Herzhaft und gesund: Pfeffertopf (c) Privat

Spaß am Kochen mit Wild- oder Rindfleisch

Falls Sie sich nicht an die Zubereitung einens Bratens herantrauen, empfehlen wir ein Gulasch. Wildfleisch zum Schmoren bekommen Sie im "Waldladen" des Forstamts, ein gutes Stück Rindfleisch beim Bauern oder aus der Keule auch vom Metzger. Wer gerne herzhaft Gesundes auf dem Teller hat, bereitet für sich und einen Gast unseren "Pfeffertopf" zu, eine pikante Variante des Gulasch. Die gute Soße, die dabei fast von alleine entsteht, wird nur mit Vollkornbrot ohne Mehl oder Soßenbinder angedickt. Dazu reicht man frischen Krautsalat sowie Walnuss-Kartoffelplätzchen.

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Im Herbst ist Hauptsaison für Wildpilze

Tipps zu Steinpilzen, Pfifferlingen & Co.

Nicht alle Pilze sind genießbar (c) HESSENMAGAZIN.deDer Herbst mit seinem feuchten Boden und Sonnenschein bietet ideale Bedingungen für aromatische Wildpilze, die sich bei Sammlern und Feinschmeckern großer Beliebtheit erfreuen: Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln aber auch Maronenröhrlinge zählen zu den klassischen Vertretern. Hohe Feuchtigkeit im Sommer verspricht eine gute Pilzpopulation – gute Jahre für Einsteiger. Wer allerdings selbst im Wald nach „Schwammerln“ Ausschau halten möchte, sollte besondere Vorsicht walten lassen, denn zahlreiche Pilze können Vergiftungen hervorrufen, die bei einigen tödlich sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt daher Tipps rund um das Sammeln, Zubereiten und Aufbewahren, damit die Freude auch nach dem Pilzgenuss ungetrübt ist.

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Zuckermais in der Küche: Roh, gekocht oder vom Grill

Bis Oktober ist frischer, aber auch vorgegarter sowie vakuumierter Mais von heimischen Feldern erhältlich (c) HESSENMAGAZIN.de Im Sommer können Feinschmecker heimischen Zuckermais genießen - am besten frisch und gerne auch vom Grill. Nach zehn Minuten auf dem Rost werden die Kolben mit Kräuterbutter bestrichen oder leicht gesalzen. Anschließend sollte man von beiden Seiten einen Zahnstocher hineinstecken und die Körner abknabbern. Zarte Zuckermaissorten können sogar roh verzehrt werden, in der Regel wird das Gemüse aber gegrillt, gekocht oder gedünstet.

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Traditioneller Dessertklassiker einfach selbst gekocht: Rote Grütze

Rote Grütze mit Frischkäse und Bananen (c) HESSENMAGAZIN.deObstrettung zwischen Kaltschale und Marmelade

Da stehen noch ein paar Äpfel auf der Anrichte und sind bereits etwas schrumpelig (falls Sie BIO gekauft hatten :-). Auch die restlichen Pflaumen aus dem Glas, die keiner mehr wirklich noch vernaschen möchte, warten auf ihr Ende im Kühlschrank. Die Schalen der allerletzten Apfelsinen im Obstkörbchen sind hart und trocken geworden. Und die Tiefkühlbeeren sind jedem sowieso zu sauer. Da muss eine Lösung her, und zwar eine aus Großmutters zauberhafter Resteküche. Die war immer sehr kreativ und dazu variabel in den Zutaten. Halten Sie es genau so: Was schmeckt, ist erlaubt.

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Schnelles Suppenrezept: Einfache Gemüsebrühe selbst gekocht

Gemüsesuppe (c) HESSENMAGAZIN.deLeicht, nahrhaft, belastet den Organismus nicht und hilft, den Bauchumfang zu verringern

Für unsere schnell zubereitete Gemüsebrühe, eine ungebundene Suppe also, nimmt man rohes Tiefkühlgemüse ohne jegliche Zusätze und dünste* so viel davon, wie man essen möchte. Ab und zu kann man an einem Stück Mohrrübe testen, ob das Gemüse schon gar ist. Je kleiner es geschnitten ist, umso schneller ist es fertig.

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In Minuten fertig: Bratapfel aus der Mikrowelle

Bratapfel mal anders: Frischer Genuss (c) HESSENMAGAZIN.deDraußen zu sein macht im Moment gar keinen Spaß. Es ist jetzt Anfang Dezember neblig, kalt und viel zu früh dunkel. So verlegt man möglicherweise seine freien Stunden in die Küche und bereitet sich etwas zu essen zu. Damit man nicht unnötig zunimmt, können es auch kleine Leckereien aus natürlichen Zutaten sein: Äpfel zum Beispiel.

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Mehr dekorieren als essen: Kuchen am Stil

Hochdekoriert: Lifestyle Küchlein (c) HESSENMAGAZIN.deWeihnachten naht und wir suchen nach Geschenken, trotzdem wir doch eigentlich schon alles haben. Wahrscheinlich verfallen wir irgendwann auf die grandiose Idee, die uns als Kind gerettet hat. Wir fertigen etwas selbst an, und der / die Beschenkte freut sich über den Aufwand und die viele Mühe, die wir uns gemacht haben (wenigstens). Ganz im Trend liegen gerade Cake Pops. Und weil Standard-Kekse anscheinend aus der Mode gekommen sind, kreieren wir mal solche Kuchen-Lollies: Die Redaktion von HESSENMAGAZIN.de hat sich auf eine Kuchenbastel-Expedition begeben. Sozusagen im Selbsttest.

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Die Kartoffel - Saison für Erdäpfel

Wedges - Kartoffelecken: Alternative zu Pommes frites (c) HESSENMAGAZIN.de

Wer nicht beim Biobauern um die Ecke einkauft, sondern sich einfach mit Lebensmitteln im Supermarkt eindeckt, könnte Speisekartoffeln aus der Volksrepublik China auf den Tisch bekommen. Als das weltweit wichtigste und größte Anbauland produziert es rund pro Jahr 85 Millionen Tonnen. Deutschland dagegen nur etwa 10 Millionen. Trotzdem ist jede Knolle gesund, sofern sie nicht mit Chemie belastet ist. Sie liefert unserem Organismus gut verwertbares pflanzliches Eiweiß, wenig Kalorien, kaum Fett, dafür aber Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe.

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Rezept aus Großmutters Kochbuch für überzeugte Suppenkasper

Gebundene helle Suppe mit Lauch, Kartoffeln, Zucchini und Kräutern (alles BIO!)

Gesund: Kartoffel-Lauch-Zucchini-Suppe (c) HESSENMAGAZIN.de Suppe aus Lauch und Kräutern, verfeinert mit Lachs - Rezept unten im Text (c) HESSENMAGAZIN.de

Unsere Großmütter kannten keine Tütensuppen, unsere Kinder "kochen" ausschließlich damit, wahrscheinlich weil sie die klassische "Mehlschwitze" nicht kennen. Wer sich die teuren Fertigprodukte ersparen möchte, kann aber genau damit sein eigenes Süppchen kochen - ganz easy und ohne solche Inhaltsstoffe schlucken zu müssen wie: Modifizierte Stärke, Milchzucker, Maltodextrin, Reismehl, Farbstoff, Zuckerkulör, Emulgator E471 (Soßen- bzw. Suppenbinder - hell oder dunkel).

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Omas Sterne-Rezept: Frische Holunderküchlein

Eine Spezialität aus Großmutters Küche sind Pfannküchlein mit Holunderblüten (c) HESSENMAGAZIN.deEr wächst am Wegesrand, relativ unbeachtet und blüht zart duftend zwischen April und Juli: Holunder. Als es noch wenig Supermärkte gab, die uns Plantagenobst aus Übersee begast, gekühlt und unreif für unser gutes Geld auf den Teller lieferten, war es üblich, sich kostenlos aus der Natur zu bedienen. Die weiße Blütenpracht des schwarzen Holunders kann im Frühsommer frisch gepflückt zu Holundersirup, "Hollerküchlein" und anderen Köstlichkeiten verarbeitet werden.

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Die perfekte Nudel: Pasta mit Biss

Beste Nudeln (c) HESSENMAGAZIN.dePasta ist sehr vielseitig und lässt sich unkompliziert und schnell zubereiten. Mit ein paar Tricks gelingt die perfekte Al-dente-Nudel, bissfest mit knackigem Kern. Die Teigwaren sollten in reichlich, sprudelnd kochendes Wasser (1 Liter pro 80 g) gegeben werden. Das erhöht die Bissfestigkeit, erklärt der Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschland. Mit einem Tropfen Öl kocht das Wasser nicht so leicht über.

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Omas grüne Frischeküche: Selleriesuppe für den Sommer

Alles Grün: Sellerie-Spargel-Suppe (c) HESSENMAGAZIN.deIn der 51. Auflage des "KOCHBUCH mit Ernährungs- und Nahrungsmittellehre", das 1925 von Paula Horn zusammengestellt wurde, findet man herrliche Sommersuppen. Allerdings nicht in der "Urform" der Rezepte, denn in den letzten fast neun Jahrzehnten musste manches überarbeitet werden. Bis zur 28. Auflage im Januar 1960 schrieb Paula Horn das Vorwort für ihre "Neuzeitliche Ernährungs- und Nahrungsmittellehre für den hauswirtschaftlichen Unterricht in der Mädchen-fortbildungsschule" noch selbst. Als Vorsteherin eines Fortbildungsschullehrerinnenseminars in Baden ließ sie über ihren Beitrag zur Förderung der "Volksgesundheit" verlauten: "Aus Ärztekreisen wird auch immer mehr betont, wie notwendig eine einfache, gut durchdachte Ernährungsweise für die Gesunderhaltung des menschlichen Körpers ist." Das ist bis heute stimmig. Und so kann auch die vorerst letzte Auflage aus dem Jahr 2007 - aufgrund ihres ganz eigenen qualitätsvollen Inhaltes - immer noch auf eine umfangreiche Bebilderung verzichten. 

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Erdbeer-Smoothie mit Gewürzzauber

Frische Erdbeeren dienen als Grundlage unseres Smoothies (c) HESSENMAGAZIN.de Manche mögen's süß - und dazu vielleicht auserlesen schlemmen. Denen kann mit unserem Genießer-Rezept zum gewürzten Smoothie (? <-KLICK) geholfen werden. Und nebenbei trägt so eine flaumig-zarte Speise völlig ohne zusätzlichen Zucker ganz beachtlich zum Wohlbefinden bei. (Gesund klingt doof - als gönne man niemandem die Gummibärchen, gegen die wir mit diesem frisch zubereiteten Fruchtbrei auch zu Felde ziehen ;-).

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Drei Dinge braucht der Mensch: Shrimps, Tomaten und...

Angerichteter Shrimps-Salat (c) HESSENMAGAZIN.de

frische Petersilie, selbst gezogen in der Fensterbankplantage - und eventuell einen halben Mozzarella, einige gedünstete Röschen Blumenkohl, einen Schuss Gemüsesaft, zwei Löffel Joghurt, eine Prise Pfeffer sowie etwas Salatgewürz. Mehr nicht - schon gar kein zusätzliches Salz, denn das steckt bereits in den vorgekocht gekauften BIO-Tiefkühlshrimps und in der Lake des Käses. Kalt angerichtet schmeckt so ein Salat nach einem zarten "Sommertraum" und enthält gleichzeitig alles, was der Körper an Vitalstoffen in einer Mahlzeit braucht.
Gesund muss also gar nicht langweilig oder etwa farblos sein. Und das "leibliche Wohl" wird durch die Leichtverdaulichkeit auch ohne große Kochkunst prima gewahrt.

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Omas Sterne-Rezept: Köstlicher Kirschenmichel

Ein Rezept aus früheren Zeiten, als man seine Reste in der Küche gut zu verwerten wusste

Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de
Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de

Werfen Sie die Brötchen vom Vortag nicht fort. Nehmen Sie sich lieber vor, einen herzhaft süßen Auflauf zuzubereiten. Für einen Kirschenmichel benötigen Sie diese oder Weißbrot - am besten schön durchgetrocknet - sowie ein bis zwei Gläser Kirschen (oder ähnliches), Butter, Eier, Zucker - schon sind Sie dabei.

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Lust auf eigene Desserts: Flammerie & Co.

Regal mit Fertigpudding im Supermarkt (c) HESSENMAGAZIN.deEs soll Leute geben, die haben noch nie einen Pudding gekocht. Braucht man ja eigentlich auch nicht, man findet eine Vielzahl davon fertig in den Kühlregalen der Supermärkte. Dort muss man sich nur etwas aussuchen, bezahlen und nach Hause tragen. Dann bekommt jeder aus einem Plastikschälchen zu löffeln, was ihm schmeckt, und es werden keine Töpfe schmutzig gemacht. Ganz nebenbei sorgt man aber dafür, dass die Müllberge größer werden, das Haushaltsgeld nie reicht, die Lebensmittelindustrie beste Umsätze macht, der Werbebranche Arbeitsplätze erhalten bleiben und uns selbst die ausladenden Hüften nicht flöten gehen.

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Das kleine Puddingabenteuer

Pudding lecker aufgepeppt (c) HESSENMAGAZIN.de
Selbst zubereiteter Pudding lecker aufgepeppt (c) HESSENMAGAZIN.de

Wir von HESSENMAGAZIN.de wollten einen klassischen Pudding eigenhändig zubereiten. Er sollte im Ergebnis so aussehen wie auf den Standard-Abbildungen der Puddingpulvertüten und auf die gleiche Weise hergestellt werden wie damals bei Muttern.

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Kochen wie damals in der 'guten alten Zeit'

Anna Halm: Neues praktisches Kochbuch von 1900 (c) WikiCommonsWer alternativ kochen möchte, kann in alten und uralten Rezepten stöbern. Es muss ja nicht gleich das Mittelalter oder gar die Steinzeit sein. Im "Projekt Gutenberg"* stehen im Internet neben vielen anderen historischen Büchern, deren Urheberrecht erloschen ist, auch teilweise 100 Jahre alte Kochbücher zur Verfügung.

Was war das für eine Zeit - und sind die Gerichte noch zu verwenden?

Eine der Verfasserinnen hieß Hedwig Heyl, wurde 1850 geboren, und lebte im "Deutschen Kaiserreich", das von 1871 bis 1918 unter der Herrschaft der preußischen Hohenzollern als erster deutscher Nationalstaat bestand. Die Monarchie existierte eingeschränkt: Zusammen mit einem Reichskanzler regierte erst Kaiser Wilhelm I., dann sein Sohn Friedrich III. und zum Schluss der Enkel, Wilhelm II., bis nach dem Ersten Weltkrieg und der Novemberrevolution im Jahr 1918 die Republik ausgerufen wurde und er als Kaiser abdankte.

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Mal wieder ein Steak auf dem Teller

Vom freien Rindvieh - Galloway aus dem Vogelsberg

Gegrilltes Rumpsteak (c) HESSENMAGAZIN.deEs grenzt heutzutage schon fast an eine Odyssee*, gutes Fleisch zu bekommen. In Kühlregalen von Supermärkten wartet zwar eine große Auswahl preiswerter Ware auf Käufer. Doch der schlaue Genießer greift dort nicht mehr zu. Die präsentierten Stücke werden nicht nur unter einem besonderen Licht präsentiert, sondern sind auch meistens mit einem Sauerstoff-Gasgemisch bedampft worden. So eine Maßnahme hält sie über Gebühr frisch, macht das Fleisch jedoch zäh bis zur Ungenießbarkeit. Leider ist lt. EU-Recht so eine Vorgehensweise nicht verboten. Also geht man wie früher zum Metzger oder gleich auf den Markt zum Einkaufen. An vielen der Stände erfährt man, wo das Rind vor der Schlachtung auf der Weide stand.

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Food and Mood - Sushi zubereiten lernen

Maki, Nigiri und weitere Köstlichkeiten

Sushi von Hanazakura (c) Takeuchi / WikipediaWenn das Mittag- oder Abendessen frisch und mit leichten Zutaten zubereitet ist, ist das nicht nur bekömmlich, sondern auch gesund. Die Japaner haben uns Europäern eine ganz besondere Esskultur voraus, die man lernen kann.

Wer früher glaubte, roher Fisch wäre nichts für ihn, ist schon lange bekehrt worden von der Vielfalt appetitlicher Reisröllchen, die seit den 1990er Jahren auf unseren Tellern liegen. Fernsehköche haben sich trendbewusst an Sushi versucht, und bei der Schickeria gelten die kalorienarmen Häppchen als eine Art Diät. In den Großstädten ist Sushi neben anderen Snacks und Hamburgern in durchsichtigen Mitnahmeboxen ein Imbiss für Eilige. Trotz seiner asiatischen Herkunft hat man es an unseren europäischen Geschmack angepasst. Wer aber die edlen Spezialitäten im Original höher einschätzt, serviert sie als Fingerfood in Ruhe und mit der richtigen fernöstlichen Stimmung seinen Gästen. Stäbchen dafür zu verwenden, ist - eigentlich - verpönt.

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Kürbis kochen leicht gemacht

Auf dem Markt: Kürbis liegt wieder im Trend (c) HESSENMAGAZIN.de
Auf dem Markt: Kürbis liegt wieder im Trend (c) HESSENMAGAZIN.de

Seitdem ich mich mit der Natur beschäftige, bin ich der Meinung, Gutes fängt bei unseren Nahrungsmitteln an. Faszinierend kann es sein, wenn manches „direkt in den Mund hinein“ wächst. Doch vieles muss noch zubereitet werden, weil es roh nicht schmeckt oder nicht bekömmlich ist. Genau an dieser Stelle wird es schwierig, wenn man nicht kochen kann. Um mich zu inspirieren, kaufte ich einen Hokkaido-Kürbis von handlicher Größe. Ein Kochbuch zum Thema besitzt eigentlich jeder, das verleitet oft zur Annahme, man bekäme daraus etwas zum Abendessen hingezaubert.

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