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HESSENMAGAZIN.de: Spaß am Kochen

Für Sie gelesen und begeistert ausprobiert: Power-Suppen

Buchtitel Power-Suppen (c) Stiftung Warentest100 Trend-Rezepte mit heimischen Superfoods.: Suppen sind Allroundtalente. Sie sind gesund, lassen sich prima vorbereiten oder einfach mitnehmen und im Handumdrehen ist eine leichte Mahlzeit serviert. Power-Suppen, das neue Kochbuch der Stiftung Warentest, hält mehr als 100 unkomplizierte Rezepte bereit.

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Energiesüppchen Gazpacho

Gazpacho - Gemüsesuppe: Schmeckt frisch am besten (c) HESSENMAGAZIN.deWer kochen kann, ist klar im Vorteil. Wer nicht, bereitet sich eine kalte Suppe aus rohem Gemüse im Mixer zu. Normalerweise wird Gazpacho ("Gaspatscho" :-) für den Sommer empfohlen, wenn es zu warm ist, schwere Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Doch sie schmeckt auch im Winter - vor allem, wenn sie frisch ins Schüsselchen kommt.

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Deutschland ist Suppenland: Heißes für kalte Tage

Nahrhaft: Pfeffertopf aus dem winterlichen Hessen (c) HESSENMAGAZIN.deWenn die Tage kälter werden, wärmt eine deftige Suppe von innen. In Deutschland hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten und Vorlieben. Die Suppen werden entweder als Vorspeise oder Hauptgericht gegessen.  Die Hamburger esse gerne „Aalsuppe“ oder „Saure Suppe“, die nicht unbedingt Aal enthalten muss. Denn „alles“ heißt auf Plattdeutsch „aal“, sodass in dem Gericht auch einfach „alles drin“ sein kann.

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Bier als raffinierte Zutat in Salat und Panade

Bier - Schaum (c) Deutscher Brauer-Bund e.V. Bier ist nicht nur zum Trinken da, sondern macht sich auch hervorragend als Zutat in der Küche. Raffiniert eingesetzt unterstreicht es den Geschmack und den Charakter der Produkte. In der Suppe war Bier schon vor 100 Jahre ein Klassiker und hat sich seither in einzelnen Regionen und Haushalten reichlich weiterentwickelt.

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Hunger auf Käse und Geflügel: Hier ist ein Tipp für Amateurköche

Knusprig und goldbraun: Bratlinge aus Putenfleisch und Käse (c) HESSENMAGAZIN.deManchmal muss das Kochen einfach schnell gehen. Entweder abends, wenn man von der Arbeit kommt oder tagsüber, wenn andere Pflichten rufen, bleibt oft für das Kochen wenig Zeit. Unser Rat: Bringen Sie sich etwas frisches Puten- oder Hähnchenfleisch - am besten in Schnitzelform - plus eine Tüte geriebenen Käse mit. Wenn Sie noch Eier und Zwiebeln zu Hause haben, bereiten Sie im Handumdrehen ein paar schmackhafte Käseputen-Bratlinge oder auch Hähnchen-Käse-Fladen zu.

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Schnellrezept für Appetitlose, Genesende und überzeugte Suppenkasper

Stärkendes Süppchen mit Reis und Fleischeinlage (c) HESSENMAGAZIN.de

Nicht jeder hat immer Lust, viel zu essen - oder kann es nicht, weil er gerade Implantate in den Mund gesetzt bekommen hat. In so einem Fall bietet sich eine Suppe an, die kräftigt und gleichzeitig leicht bekömmlich ist. Das Kochen von etwas Reis beginnt in einer Brühe, in der jemand netterweise bereits Geflügel oder Rindfleisch gegart hatte. Wir taten reichlich Suppengrün hinzu.

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Pfeffertopf: Saisonaler Gaumenschmaus für die kühleren Tage

Herzhaft und gesund: Pfeffertopf (c) Privat

Spaß am Kochen mit Wild- oder Rindfleisch

Falls Sie sich nicht an die Zubereitung einens Bratens herantrauen, empfehlen wir ein Gulasch. Wildfleisch zum Schmoren bekommen Sie im "Waldladen" des Forstamts, ein gutes Stück Rindfleisch beim Bauern oder aus der Keule auch vom Metzger. Wer gerne herzhaft Gesundes auf dem Teller hat, bereitet für sich und einen Gast unseren "Pfeffertopf" zu, eine pikante Variante des Gulasch. Die gute Soße, die dabei fast von alleine entsteht, wird nur mit Vollkornbrot ohne Mehl oder Soßenbinder angedickt. Dazu reicht man frischen Krautsalat sowie Walnuss-Kartoffelplätzchen.

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Im Herbst ist Hauptsaison für Wildpilze

Tipps zu Steinpilzen, Pfifferlingen & Co.

Nicht alle Pilze sind genießbar (c) HESSENMAGAZIN.deDer Herbst mit seinem feuchten Boden und Sonnenschein bietet ideale Bedingungen für aromatische Wildpilze, die sich bei Sammlern und Feinschmeckern großer Beliebtheit erfreuen: Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln aber auch Maronenröhrlinge zählen zu den klassischen Vertretern. Hohe Feuchtigkeit im Sommer verspricht eine gute Pilzpopulation – gute Jahre für Einsteiger. Wer allerdings selbst im Wald nach „Schwammerln“ Ausschau halten möchte, sollte besondere Vorsicht walten lassen, denn zahlreiche Pilze können Vergiftungen hervorrufen, die bei einigen tödlich sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt daher Tipps rund um das Sammeln, Zubereiten und Aufbewahren, damit die Freude auch nach dem Pilzgenuss ungetrübt ist.

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Zuckermais in der Küche: Roh, gekocht oder vom Grill

Bis Oktober ist frischer, aber auch vorgegarter sowie vakuumierter Mais von heimischen Feldern erhältlich (c) HESSENMAGAZIN.de Im Sommer können Feinschmecker heimischen Zuckermais genießen - am besten frisch und gerne auch vom Grill. Nach zehn Minuten auf dem Rost werden die Kolben mit Kräuterbutter bestrichen oder leicht gesalzen. Anschließend sollte man von beiden Seiten einen Zahnstocher hineinstecken und die Körner abknabbern. Zarte Zuckermaissorten können sogar roh verzehrt werden, in der Regel wird das Gemüse aber gegrillt, gekocht oder gedünstet.

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Traditioneller Dessertklassiker einfach selbst gekocht: Rote Grütze

Rote Grütze mit Frischkäse und Bananen (c) HESSENMAGAZIN.deObstrettung zwischen Kaltschale und Marmelade

Da stehen noch ein paar Äpfel auf der Anrichte und sind bereits etwas schrumpelig (falls Sie BIO gekauft hatten :-). Auch die restlichen Pflaumen aus dem Glas, die keiner mehr wirklich noch vernaschen möchte, warten auf ihr Ende im Kühlschrank. Die Schalen der allerletzten Apfelsinen im Obstkörbchen sind hart und trocken geworden. Und die Tiefkühlbeeren sind jedem sowieso zu sauer. Da muss eine Lösung her, und zwar eine aus Großmutters zauberhafter Resteküche. Die war immer sehr kreativ und dazu variabel in den Zutaten. Halten Sie es genau so: Was schmeckt, ist erlaubt.

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