Gesund leben & natürlich genießen: Bananen, Datteln, Avocado, Ingwer

Sonntag, den 02. November 2014 um 00:00 Uhr Das leibliche Wohl - Natürlich essen
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Gesundes Bio-Herbststillleben: Bananen, Datteln, Avocado, Ingwer (c) HESSENMAGAZIN.de

Herbst ist Nebelzeit: Mittags, wenn die Sonne es schafft herauszukommen, ist es noch warm, gegen Abend wird es richtig kalt. Bei diesen krassen Temperaturwechseln hat man sich schnell erkältet, wenn man nicht vorbeugt. Außer mit Jacke und Schal sollte man sich auch von innen schützen und Abwehrkräfte aufbauen. So manches Essbare kann prima die Chemie aus der Apotheke ersetzen - abgesehen vom täglichen Apfel, der den Doktor "keeps away".

Bananen wie auch Datteln sind von Natur aus süß, die Avocado schmeckt cremig-nussig und der Ingwer ist fruchtig-scharf. Niemand zwingt Sie, alles zusammen zu vernaschen. Bekömmlicher und schmackhafter ist es, eins nach dem anderen in Ihren Speiseplan aufzunehmen.

Banane: Die süße Frucht ist nahrhaft. Ihre Kohlehydrate - 20 % Stärke und Zucker - versorgen uns mit Energie. Das große Plus sind hier Magnesium, Kalium und Vitamine A, C, E und B6 - gut für den Stoffwechsel und die Nerven. Sie macht sich einfach phantastisch gemixt in Bananenmilch - eine Alternative zu den Nachmittagskeksen.

Datteln: Wenn Sie öfter Lust auf Süßes haben, können Sie sich mit getrockneten Palmenfrüchten eindecken. Sie beinhalten (neben einem nicht essbaren Stein) Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium) und außer Vitamin C und B wichtige Ballaststoffe. Mit 100 Gramm nehmen Sie 280 gesunde Kalorien ohne Fett zu sich. Falls Sie darauf aber nicht verzichten möchten, entfernen Sie den Stein, hüllen Sie die Datteln in einen "Speckmantel", den sie mit koblauchgewürztem Olivenöl beträufeln und backen Sie sich im Ofen oder auf dem Grill köstliche Snacks.

Avocado: Wer Kraft braucht, muss Fett zu sich nehmen. Die Avocado besteht zu einem Drittel aus ungesättigten Fettsäuren = gut gegen zu hohe Cholesterinwerte. Zusätzlich sind Eiweiß, Kalium, eine geringe Menge Vitamine A und C, dafür aber etwas mehr B darin. Sie schmeckt leicht bitter und ist kaum süß. Man kann sie roh zerdrückt sehr gut für köstliche Dips verwenden, z. B. mit Joghurt vermischt und etwas Zitronen- oder Limettensaft, Salz sowie Pfeffer und einen Hauch Knoblauch abgeschmeckt. Eventuell noch mit geräucherten Lachsstreifchen toppen.62

Ingwer: Man muss ihn nicht, wie oft empfohlen, mit Wasser zum Tee verkochen. Ein Stückchen von der Knolle, geschält und roh mit in einen Smoothie gemixt, hilft unserem Abwehrsystem ebenso gegen Erkältungen und schmeckt sogar besser. Seine scharfen Inhaltsstoffe und ätherischen Öle fördern zusammen mit den enthaltenen Mineralstoffen die Durchblutung und wecken sogar den Appetit.

Der Apfel (der Vollständigkeit halber mit aufgelistet): Hemmt Entzündungen, hilft gegen freie Radikale und ist gut für die Verdauung. Das Plus sind die darin enthaltenen Vitamine und Spurenelemente wie auch seine Ballaststoffe.

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